じゃがいもとピーマンの酒粕炒め

酒粕のちょい入れで、ふだんの塩炒めにもコクが出ます

材料

2人分
 
じゃがいも
2個
ピーマン
2個
にんにく
1片
無垢(熟成酒粕)
20g
15cc
少々
粗挽き黒胡椒
少々
ごま油
大さじ1と1/2

作り方

1)じゃがいもは皮をむいて千切りにし、さっと水にさらして水気を切る。
2)ピーマンは縦半分に切ってへたと種を取り、千切りにする。
にんにくは薄くスライスする。
3)熟成粕を水で溶いて伸ばす。
4)フライパンににんにくとゴマ油を入れ
熱し香りが出たら、じゃがいもを加えて中火で炒める。
5)じゃがいもに火が通ったらピーマンを加え、3)を入れ 全体にからませながらさっと炒め、塩と粗挽き黒胡椒で味を 整え器に盛る。

レシピ製作:山根明子

調理師・国際薬膳師・フードコーディネーター。薬膳の考え方をベースにしたシンプルで体とココロにおいしいレシピ作りをモットーに、雑誌や書籍を中心に活動。2015年から生まれ育った鳥取に帰り、現在は山根酒造場の「食と酒の実験室」室長兼賄い婦として、薬膳×発酵、食×酒の力でもっと人をワクワクさせることができないかと新境地を開拓中。鳥海明子名義の著書に『ひとりごはんの薬膳レシピ』(誠文堂新光社)、『心とからだを元気にする養生の知恵、女性力を高める薬膳ごはん』鳥海明子著(邱紅梅・
中医学監修/マイナビ)、『ほろよい薬膳ー体をほぐして温めるおつまみレシピ』(誠文堂新光社)など。

商品情報

商品名
日置桜熟成純米酒粕 無垢(MUKU)
内容量
400g
希望小売価格
648円+税
※冷蔵庫での保存が望ましい商品です

お詫びと訂正

無垢のレシピブックに掲載しております「じゃがいもとピーマンの酒粕炒め」に一部間違いがございました。

作り方)
手順4)のオリーブオイルは、ごま油の間違いです。

レシピの材料通り、ごま油で作ると中華風。オリーブオイルで作るとさっぱりと軽い仕上がりになります。