酒粕入り青紫蘇のジェノベーゼソース

一度作ると保存出来て重宝する和風ジェノベーゼソース

材料

青紫蘇
40枚程度
熟成酒粕(無垢)
大さじ2
カシューナッツ 
40g
にんにく
1片
オリーブオイル
大さじ6
しょうゆ
大さじ1/2
少々
粗挽き黒こしょう
少々

作り方

1)青紫蘇はさっと水洗いし余分な水分をふきとる。
2)塩、粗挽黒こしょう以外の材料をフードプロセッサーにかけ、ペースト状にする。
3)一度味見をした後、塩、粗挽き黒こしょうを加え味を整える。
(パスタソースとしてはもちろん、白身魚やチキンのソテーにかけても美味しいです)

レシピ製作:山根明子

調理師・国際薬膳師・フードコーディネーター。薬膳の考え方をベースにしたシンプルで体とココロにおいしいレシピ作りをモットーに、雑誌や書籍を中心に活動。2015年から生まれ育った鳥取に帰り、現在は山根酒造場の「食と酒の実験室」室長兼賄い婦として、薬膳×発酵、食×酒の力でもっと人をワクワクさせることができないかと新境地を開拓中。鳥海明子名義の著書に『ひとりごはんの薬膳レシピ』(誠文堂新光社)、『心とからだを元気にする養生の知恵、女性力を高める薬膳ごはん』鳥海明子著(邱紅梅・中医学監修/マイナビ)、『ほろよい薬膳ー体をほぐして温めるおつまみレシピ』(誠文堂新光社)など。

商品情報

商品名
日置桜熟成純米酒粕 無垢(MUKU)
内容量
400g
希望小売価格
648円+税
※冷蔵庫での保存が望ましい商品です

商品名
日置桜熟成純米酒粕 無垢 お得用
内容量
700g
希望小売価格
1,000円+税
※冷蔵庫での保存が望ましい商品です