赤カレイの粕漬け

旬の地魚を一手間かけてさらに美味しく

材料

赤カレイ
2尾(180g×2)
小さじ1
サラダ油
小さじ1
熟成酒粕
100g
きび砂糖
大さじ2
みりん
大さじ2
塩 
小さじ1/4

作り方

1)赤カレイは包丁で両面ウロコを取る。
2)腹部に包丁で切れ込みを入れ内臓を取り出し、流水でよく洗う。
3)キッチンペーパーで余分な水気を拭き、サイズが大きければ斜め半分に切る。
4)3)の両面に軽く塩(小さじ1)をして20分程度置く。
5)4)の表面に浮いてきた汁をキッチンペーパーで拭き取る。
6)熟成酒粕、きび砂糖、みりん、塩の粕床材料をよく混ぜる。
7)5)の表面に6)を両面塗りつけラップで包む。
8)冷蔵庫で5日程度保存する。
9)表面の酒粕ペーストをキッチンペーパーで軽く拭き取る。
10)フライパンにオーブンシートを敷きサラダ油を薄く塗ったら、皮目を下にして赤カレイをのせて中火で3~4分。裏面を蓋をして弱めの中火で3~4分様子を見ながら焼く。
11)粕漬けペーストは焦げやすいので、オーブンシートを利用すると片付けも楽です!

レシピ製作:たべごと屋日と月と 明子<akiko

料理家
2009年より鳥海明子の名で東京を中心に料理教室や雑誌や書籍、WEBなどでのレシピ制作を開始。2015年から生まれ育った鳥取に帰り、山根酒造場の「食と酒の実験室」室長兼賄い婦として活動。2018年冬からは「たべごと屋 日と月と」の屋号で料理家・明子〈akiko〉としての個人活動も再開。https://hito-tsukito.com

商品情報

商品名
日置桜熟成純米酒粕 無垢(MUKU)レシピ豆本付
内容量
400g
希望小売価格
1,000円+税

商品名
日置桜熟成純米酒粕 無垢 お得用
内容量
700g
希望小売価格
1,200円+税