きゅうりの辛子粕漬け

食欲誘う簡単粕漬け

材料

きゅうり
4本
小さじ2と1/2
熟成酒粕(無垢)
大さじ4
きび砂糖
大さじ1と1/2
粉辛子
小さじ2
米酢
大さじ2

作り方

1)きゅうりは水洗いし、キッチンペーパーで水分をよくふきとる。
2)きゅうり以外の材料をジップロックに入れ、よく混ぜあわせる。
3)両端を切り落とし縞目にむいたきゅうりを2)に入れ、手でよくもみ冷蔵庫でまる一日ほどおく。
4)袋からきゅうりを取り出し軽く水洗いして、好みの厚さに切り器に盛る。

レシピ製作:山根明子

調理師・国際薬膳師・フードコーディネーター。薬膳の考え方をベースにしたシンプルで体とココロにおいしいレシピ作りをモットーに、雑誌や書籍を中心に活動。2015年から生まれ育った鳥取に帰り、現在は山根酒造場の「食と酒の実験室」室長兼賄い婦として、薬膳×発酵、食×酒の力でもっと人をワクワクさせることができないかと新境地を開拓中。鳥海明子名義の著書に『ひとりごはんの薬膳レシピ』(誠文堂新光社)、『心とからだを元気にする養生の知恵、女性力を高める薬膳ごはん』鳥海明子著(邱紅梅・中医学監修/マイナビ)、『ほろよい薬膳ー体をほぐして温めるおつまみレシピ』(誠文堂新光社)など。

商品情報

商品名
日置桜熟成純米酒粕 無垢(MUKU)
内容量
400g
希望小売価格
648円+税
※冷蔵庫での保存が望ましい商品です

お詫びと訂正

無垢のレシピブックに掲載しております「じゃがいもとピーマンの酒粕炒め」に一部間違いがございました。

作り方)
手順4)のオリーブオイルは、ごま油の間違いです。

レシピの材料通り、ごま油で作ると中華風。オリーブオイルで作るとさっぱりと軽い仕上がりになります。