酒粕と枝豆のスティック春巻き

酒粕がチーズのような風味に!

材料

春巻き
6本分
熟成粕(無垢)  
35g
枝豆
35g程度(正味)
春巻の皮 
3枚
塩・粗挽き黒こしょう
少々
水溶き小麦粉
適宜
揚げ油
適宜

作り方

1)枝豆は塩ゆでし、さやから出す。
2)春巻きの皮を包丁で対角線に切り、三角形にする。
3)2)の長い辺を手前にして筋状に酒粕(小さじ1程度)を塗ったら枝豆を並べる。
4)春巻きの皮の両端を折り込みながらくるくると巻き、巻き終わりを水溶き小麦粉で留める。
5)フライパンに揚げ油を少量引いて熱し、4)を揚げ焼きにする。
6)軽く両面色目がついたら引き上げキッチンペーパーで余分な油を切り、塩と粗挽き黒こしょうをふる。(色がついたと思ってからが焦げやすいので、気持ち早めに揚げ油から引き上げる)

レシピ製作:山根明子

調理師・国際薬膳師・フードコーディネーター。薬膳の考え方をベースにしたシンプルで体とココロにおいしいレシピ作りをモットーに、雑誌や書籍を中心に活動。2015年から生まれ育った鳥取に帰り、現在は山根酒造場の「食と酒の実験室」室長兼賄い婦として、薬膳×発酵、食×酒の力でもっと人をワクワクさせることができないかと新境地を開拓中。鳥海明子名義の著書に『ひとりごはんの薬膳レシピ』(誠文堂新光社)、『心とからだを元気にする養生の知恵、女性力を高める薬膳ごはん』鳥海明子著(邱紅梅・中医学監修/マイナビ)、『ほろよい薬膳ー体をほぐして温めるおつまみレシピ』(誠文堂新光社)など。

商品情報

商品名
日置桜熟成純米酒粕 無垢(MUKU)
内容量
400g
希望小売価格
648円+税
※冷蔵庫での保存が望ましい商品です

お詫びと訂正

無垢のレシピブックに掲載しております「じゃがいもとピーマンの酒粕炒め」に一部間違いがございました。

作り方)
手順4)のオリーブオイルは、ごま油の間違いです。

レシピの材料通り、ごま油で作ると中華風。オリーブオイルで作るとさっぱりと軽い仕上がりになります。