酒粕とドライフルーツのパテ
ワインにも日本酒にも合う簡単おつまみ
材料
熟成酒粕(無垢)
50g
クリームチーズ
50g
蜂蜜
大さじ1
くるみ
20g
レーズン
20g
粗挽き黒こしょう
少々
クラッカー
適量
作り方
1)熟成酒粕(無垢)とクリームチーズ、蜂蜜をボールのなかでよく混ぜ合わせる。
2)くるみをフライパンで乾煎りし、包丁で粗く刻む。
3)1)、2)とレーズンをよく混ぜる。
4)好みの量をクラッカーにのせ、仕上げに粗挽き黒こしょうをふる。
レシピ製作:山根明子
調理師・国際薬膳師・フードコーディネーター。薬膳の考え方をベースにしたシンプルで体とココロにおいしいレシピ作りをモットーに、雑誌や書籍を中心に活動。2015年から生まれ育った鳥取に帰り、現在は山根酒造場の「食と酒の実験室」室長兼賄い婦として、薬膳×発酵、食×酒の力でもっと人をワクワクさせることができないかと新境地を開拓中。鳥海明子名義の著書に『ひとりごはんの薬膳レシピ』(誠文堂新光社)、『心とからだを元気にする養生の知恵、女性力を高める薬膳ごはん』鳥海明子著(邱紅梅・中医学監修/マイナビ)、『ほろよい薬膳ー体をほぐして温めるおつまみレシピ』(誠文堂新光社)など。