先日、『日置桜TV』◉山滴ると夏つまみ でご紹介した夏つまみのレシピを公開いたします🍳
ぜひ、ご家庭でもお試しください♪
山滴るのジューシーでスッキリした味わいに、夏らしく酸味のある爽やかなおつまみを合わせてみました。ミントがなければ、ミョウガなどでも試してみて。馴染みのある焼きナスをちょこっとアレンジ。
材料)2人分
ナス 2本
マリネ液)
レモン果汁 1/2個分
オリーブオイル 大さじ1
粒マスタード 小さじ1と1/2
柚子胡椒 小さじ1/2
塩 少々
モッツァレラチーズ 50g
ミント 適量
作り方)
1)ナスはヘタのまわりを包丁でぐるりひとまわり、浅く切り込みを入れる。
2)焼き網か魚焼きグリルで、1)を中火で途中回転させながら、全体が黒くなるまで焼く。(中まで火が通った目安は竹串で刺して、すっと通ればオッケー)
※ナスは焼く前に竹串やフォークなどで数か所ぷつぷつ穴をあけておくと焼くときバーンとなすが破裂しません。
3)2)の皮をむいて、バットに並べマリネ液の材料を混ぜたものをかける。
※冷蔵庫で一晩置くとよく味がしみこむ。
4)モッツァレラチーズは手で食べやすい大きさにちぎる。
5)器に3)を包丁で一口大に切ったものと、4)を盛り付け、仕上げにミントの葉を飾り、粗挽き黒胡椒をふりかける。
レシピ:日と月と akiko