一月下旬に降った大雪がかすかに残り、風もまだまだ冷たくて…。
そんな寒さが身にしみるこの季節。できるだけ料理に酒粕を使い、冷えをしのいでホッコリ生活を送りたいものです。ちなみに酒粕が煮ても良し、炒めものに使っても良しの万能調味料だということは、山根酒造場に入社してから知りました。
そして、余談ですが私の母と姉が経営する店「すなっく美嶺(みれい)」では鍋焼きラーメンなるものをお出ししていて、その鍋にもたっぷり日置桜の酒粕を使っています。
酒粕はお酒の副産物…。おいしくて、とってもありがたい日本酒の恵みです。
すなっく美嶺
住所 鳥取市末広温泉町1582階
電話 0857-24-6126
勝田由宇子(事務)