酒粕アボカドピザ

酒粕とアボカドが不思議によく合う

材料

ベーコン
50g
しいたけ
3枚
しめじ
50g
パセリ(みじん切り)
少々
アボカド
1個
熟成酒粕(無垢)
50g
レモン汁
大さじ1
少々
にんにく(スライス)
1片
オリーブオイル
小さじ1
粗挽き黒こしょう
少々
ぎょうざの皮
8枚

作り方

1)ベーコンは短冊切りにししいたけは薄くスライスする。しめじは小房にわける。
2)フライパンにオリーブオイルとスライスしたにんにくを入れ弱火で加熱し香りが出たら、1)を加え軽く塩こしょうし、きのこがしんなりするまで炒める。
3)ボールに皮をむいてざく切りにしたアボカドと酒粕、レモン汁、塩を加えてよく混ぜる。
4)ぎょうざの皮の上に3)を塗り、2)をのせ加熱したフライパンかオーブントースターで焼く。
5)皮に軽く焼き目がついたら、器にのせパセリのみじん切りをのせる。

レシピ製作:山根明子

調理師・国際薬膳師・フードコーディネーター。薬膳の考え方をベースにしたシンプルで体とココロにおいしいレシピ作りをモットーに、雑誌や書籍を中心に活動。2015年から生まれ育った鳥取に帰り、現在は山根酒造場の「食と酒の実験室」室長兼賄い婦として、薬膳×発酵、食×酒の力でもっと人をワクワクさせることができないかと新境地を開拓中。鳥海明子名義の著書に『ひとりごはんの薬膳レシピ』(誠文堂新光社)、『心とからだを元気にする養生の知恵、女性力を高める薬膳ごはん』鳥海明子著(邱紅梅・中医学監修/マイナビ)、『ほろよい薬膳ー体をほぐして温めるおつまみレシピ』(誠文堂新光社)など。

商品情報

商品名
日置桜熟成純米酒粕 無垢(MUKU)
内容量
400g
希望小売価格
648円+税
※冷蔵庫での保存が望ましい商品です

お詫びと訂正

無垢のレシピブックに掲載しております「じゃがいもとピーマンの酒粕炒め」に一部間違いがございました。

作り方)
手順4)のオリーブオイルは、ごま油の間違いです。

レシピの材料通り、ごま油で作ると中華風。オリーブオイルで作るとさっぱりと軽い仕上がりになります。