酒さんぽともろもろご報告

「最近、更新ペースが空いてきたねー」とご指摘を受けております。

いや〜、まったくその通り!

私事ですが、先月から個人での仕事の立ち上げ準備に入っており、いまは水面下で人に会ったり秋から始まる講座の案を練ったり、もともとあるものを活かした場づくりなどを進めております。(個人の仕事の方には興味ないよって方は、どうぞ遠慮なくスルーしてやってください。)

なんでもそうですが「こういうことをやりますよ」と人にハッキリ目に見え説明できるカタチになるまでは少し時間もかかるもので。「あいつ、なにやってんだろう?」とご心配をかけたり不安に思われるかもしれませんが。

もう少しいまの会社の枠だけにとらわれない自分なりのちょっとかゆいところに手の届くようなやり方で、食と酒をつなげる活動をしていくために始めたいこともあったりで。ご興味お持ち頂ける方はどうぞ今しばらく見守っていただければと思います。

もうやるしかないって状況に自分を追い込まないと、やる気が出ない基本ダメ人間なこともわかっているので、当初、会社は辞める方向で考えていましたが。

もろもろ話し合いの末、最終的には山根酒造場の仕事から完全に離れるということではなく、それぞれの足場は別に持ち考え方の違いも尊重しつつ、協力し合えるところは互いに協力するという関係性で再スタートを切ることとなりました。

そんなわけで見切り発車感もありますが、先月税務署に開業届けを出してきての今というところです。今後どうなっていくかは、立ち止まって妄想していても、失敗という経験さえできないし。何も始まらないのでやりながら考えていきます。危なっかしく見えるかもしれませんが、今後ともなにとぞよろしくお願いいたします。

蔵だよりのほうもストップしておりますが、今後続けていくのか(続けるならどういうかたちで)ということも含め、少し社長のほうで考えるということでしたので、またなにかしらお知らせできると思います。

さて、そんないろいろ変化もありつつ…。

きょうはひとつお知らせです。9月16日(日)、倉吉で酒さんぽというスタンプラリー形式の日本酒とおつまみのイベントが開かれます。山根酒造場は、味処進さんと組んで出店いたします。

「鳥取県の食材、お酒をより多くの方に知っていただき、地域を元気にしたい。造り手、売り手、消費者が楽しみながらつながりたい」そんな思いをこめて立ち上げられたイベントです。

ふだん日本酒になじみのないかたも、ふらっと参加されてみてはいかがでしょうか?
楽しい出会いがあるかもしれませんよ。

                       (食と酒の実験室 山根明子)