山根酒造場のお酒を愛飲してくださっている蒜山耕藝の高谷さん、オカズデザインの吉岡さんご夫婦、そしてスタッフのお二人が蔵を訪ねてくださいました。
この日はお昼に蔵のまかないを作っていただき…。
私も一緒にごちそうになったのですが、そういえば家や仕事で誰かにむけて食事を作ることはあっても、こんな風にまるで家族のごはんを作るように誰かにもてなしてもらうのは久しぶりだなぁと、なんだかとても有り難い気持ちになりました。
台所が賑やかなのは、楽しいです。
そして見た目の派手さはないけれど、高谷さんの育てた野菜の力を感じる、心にグッとしみてくるごはん。お酒にもよく合いました。
高谷さん、オカズデザインのみなさん、ごちそうさまでした。そして、ありがとうございました。
(食と酒の実験室 室長兼賄い婦 山根明子)