きゅうりの辛子粕漬け
食欲誘う簡単粕漬け
材料
きゅうり
4本
塩
小さじ2と1/2
熟成酒粕(無垢)
大さじ4
きび砂糖
大さじ1と1/2
粉辛子
小さじ2
米酢
大さじ2
作り方
1)きゅうりは水洗いし、キッチンペーパーで水分をよくふきとる。
2)きゅうり以外の材料をジップロックに入れ、よく混ぜあわせる。
3)両端を切り落とし縞目にむいたきゅうりを2)に入れ、手でよくもみ冷蔵庫でまる一日ほどおく。(しっかり漬けこんだ味が好みの場合は、3、4日おいてもいい)
4)袋からきゅうりを取り出し軽く水洗いして、好みの厚さに切り器に盛る。
レシピ製作:山根明子
調理師・国際薬膳師・フードコーディネーター。薬膳の考え方をベースにしたシンプルで体とココロにおいしいレシピ作りをモットーに、雑誌や書籍を中心に活動。2015年から生まれ育った鳥取に帰り、現在は山根酒造場の「食と酒の実験室」室長兼賄い婦として、薬膳×発酵、食×酒の力でもっと人をワクワクさせることができないかと新境地を開拓中。鳥海明子名義の著書に『ひとりごはんの薬膳レシピ』(誠文堂新光社)、『心とからだを元気にする養生の知恵、女性力を高める薬膳ごはん』鳥海明子著(邱紅梅・中医学監修/マイナビ)、『ほろよい薬膳ー体をほぐして温めるおつまみレシピ』(誠文堂新光社)など。