酒粕フレンチトースト
こんがり焼けた酒粕がクセになる大人のデザート
材料
◎酒粕豆乳クリーム
作りやすい分量
豆乳
150cc
熟成純米酒粕無垢
50g
砂糖
50g
レモン汁
大さじ1
◎酒粕フレンチトースト
2人前
バタール(なければバゲット)
4切れ
豆乳
50cc
卵
1個
酒粕豆乳クリーム
大さじ3
バター
適量
薄力粉
適量
作り方
1)まずは酒粕豆乳クリームを作る。酒粕豆乳クリームの材料をすべて小鍋に入れ、弱めの中火でかき混ぜながら加熱する。
2)材料がよく混ざり粗熱がとれたら酒粕豆乳クリームの完成。
3)酒粕フレンチトーストの材料<豆乳、卵、酒粕豆乳クリーム(大さじ3)>をすべて混ぜ合わせる。
4)バタールを3)に浸す。
5)4)の表面に薄力粉をまぶし、バターをひいたフライパンでこんがり両面焼き目がつくまで加熱する(好みで粉砂糖をかけてもよい)
6)おまけのレシピ)
酒粕豆乳クリームとお好みのベリーソース(ジャムでもOK)を1:1の割合で混ぜる。酒粕フレンチトーストに添えて食べるとデザート感覚が増します。
酒粕豆乳クリームとお好みのベリーソース(ジャムでもOK)を1:1の割合で混ぜる。酒粕フレンチトーストに添えて食べるとデザート感覚が増します。
レシピ製作:リトットマルシェ(吉澤見衣子さん・松本愛理さん)
リトットマルシェさんは、オーガニック食品、無添加食材、生活用品を扱うナチュラルな生活を楽しむためのお店です。
山根酒造場の熟成純米酒粕・無垢も販売して頂いています。店内にはカフェもあり、こちらのレシピはカフェで酒粕料理教室を開いたときに、カフェスタッフのお二人が考案してくださったレシピです。
リトットマルシェ http://ritotto-marche.com