菜の花と鶏肉の豆乳酒粕スープ
春を感じるデトックススープ
材料
2人分
菜の花
100g
鶏もも肉
100g
新玉ねぎ
1/2個
マッシュルーム
60g
にんにく
1片
水
2カップ
昆布
5㎝長さ×1
豆乳
1カップ
熟成酒粕(無垢)
25g
味噌
15g
塩・粗びき黒こしょう
少々
オリーブオイル
大さじ1
作り方
1)ボールに水と昆布をつけて30分程度置き、昆布水を作る。(昆布はひきあげる)
2)鶏もも肉は一口大に切る。
3)菜の花は根元の固い部分を切り落とし、3㎝長さに切る。
4)マッシュルーム、玉ねぎ、にんにくは薄くスライスする。
5)菜の花を塩を入れた熱湯でさっとゆで、ざるにあげる。
6)フライパンにオリーブオイルと、4)を加えて加熱し全体にしんなりしたら鶏肉を加える。
7)鶏肉の色が変わったところで、昆布水を加えて中火で加熱し酒粕と味噌を溶き入れる。
8)火を弱火にし豆乳を加え、温まったところで5)を入れ塩と粗挽き黒こしょうで味を整える。
レシピ製作:山根明子
調理師・国際薬膳師・フードコーディネーター。薬膳の考え方をベースにしたシンプルで体とココロにおいしいレシピ作りをモットーに、雑誌や書籍を中心に活動。2015年から生まれ育った鳥取に帰り、現在は山根酒造場の「食と酒の実験室」室長兼賄い婦として、薬膳×発酵、食×酒の力でもっと人をワクワクさせることができないかと新境地を開拓中。鳥海明子名義の著書に『ひとりごはんの薬膳レシピ』(誠文堂新光社)、『心とからだを元気にする養生の知恵、女性力を高める薬膳ごはん』鳥海明子著(邱紅梅・中医学監修/マイナビ)、『ほろよい薬膳ー体をほぐして温めるおつまみレシピ』(誠文堂新光社)など。