パクチーたっぷり 豚ごぼう入り酒粕スープ
パクチーと酒粕がやみつきになる組み合わせ
材料
2人分
ごぼう
1本(60g)
豚ロースしゃぶしゃぶ肉
70g
無垢(熟成酒粕)
50g
味噌
大さじ2
オリーブオイル
小さじ1
七味唐辛子
少々
パクチー(ざく切り)
適量
【昆布水】
水
2と1/2カップ
昆布
5cm長さ
作り方
1)昆布は水につけて30分程度おいておく
2)ごぼうはよく洗い、ささがきにし水にさらす。
3)豚肉は一口大に切る。
4)鍋にオリーブオイルをしいて熱し、水気を切ったごぼうと豚肉を加え、豚肉の色が変わるまで炒める。
5)4)に昆布水を加えアクが出たらすくい、沸騰直前に昆布をあげる。
6)5)に酒粕を加えよく溶けたら味噌をいれる。
7)6)を器に注ぎ、パクチーをのせ七味唐辛子をふる。
レシピ製作:山根明子
調理師・国際薬膳師・フードコーディネーター。薬膳の考え方をベースにしたシンプルで体とココロにおいしいレシピ作りをモットーに、雑誌や書籍を中心に活動。2015年から生まれ育った鳥取に帰り、現在は山根酒造場の「食と酒の実験室」室長兼賄い婦として、薬膳×発酵、食×酒の力でもっと人をワクワクさせることができないかと新境地を開拓中。鳥海明子名義の著書に『ひとりごはんの薬膳レシピ』(誠文堂新光社)、『心とからだを元気にする養生の知恵、女性力を高める薬膳ごはん』鳥海明子著(邱紅梅・中医学監修/マイナビ)、『ほろよい薬膳ー体をほぐして温めるおつまみレシピ』(誠文堂新光社)など。