商品一覧
※20歳未満の方の飲酒は法律で禁止されています
※20歳未満の方に対しては酒類を販売しません
定番
純米酒
玉栄 精米歩合:70%
日本酒度:+13.0 酸度:2.1
米の旨みを引き出すことを最優先した日置桜のスタンダート酒。完全発酵酒醪により日本酒度は+10以上と一般的には大辛口と言われる数値ですが、安心感のある米の甘みも有します。
特醸純米酒
山田錦・玉栄 精米歩合:55%
日本酒度:+15.0 酸度:1.9
一見、山田錦を使った標準的な高精白純米酒のように見えますが、強靭な芯とハネのある酸味が味わいの中心を司ります。
純米吟醸「伝承強力」
強力 精米歩合:60%
日本酒度:+14.0 酸度:1.8
どっしりした酸をベースに、緻密で凝縮された旨み。強力米由来の唯一無二の味わいは、交配改良品種とは異なる原種の主張と言えます。
強力米純米大吟醸
強力 精米歩合:45%
日本酒度:+8.0 酸度:2.1
太く伸びのある酸味と深いコク。艶やかさとはまた違う、凛とした存在感。強力米の秘めた力を堪能できる超高精米純米酒。
生酛玉栄
玉栄 精米歩合:70%
日本酒度:+11.5 酸度:2.5
伝統製法「生酛酒母」で育てた純米酒です。近代製法(速醸酛)では醸出し得ない味わいが随所に見られます。 蔵付きの乳酸菌をはじめ、より多くの微生物が発酵に関与するため、より複雑で多面体・立体的な味わいが生まれています。 蔵の環境がダイレクトに取り込まれるのが生酛酒であり、蔵癖(特徴)が最も顕著に表れているのがこの商品かもしれません。 [おかげさまで当蔵での在庫は完売しました。お手数ですが、最寄りの酒販店さまにお問い合わせください]
純米大吟醸
山田錦 精米歩合:45%
日本酒度:+10.5 酸度:1.6
立ち香はおとなしいものの、奥の方にしっかりとした香味がたたずんでいるような深みとコクがあります。 [おかげさまで当蔵での在庫は完売しました。お手数ですが、最寄りの酒販店さまにお問い合わせください]
純米大吟醸しずく
山田錦 精米歩合:45%
日本酒度:+10.5 酸度:1.6
酒袋を吊るし、自然圧で滴りおちる純米大吟醸酒の最高峰。一点の曇りもない高貴な香味を持つ逸品。 [おかげさまで当蔵での在庫は完売しました。お手数ですが、最寄りの酒販店さまにお問い合わせください]
純米吟醸「青水緑山」
山田錦・玉栄 精米歩合:45%
日本酒度:+7.0 酸度:1.9
たんに綺麗な高精米酒ではなく、米の味わいをしっかり感じます。メーターは切ってながら甘みを感じるのは、米本来の甘さと麹のグルコースに由来します。
季節限定
青冴え 玉栄(速醸酛)
玉栄 精米歩合:60%
日本酒度:+8.5 酸度:2.1
「青冴え」とは、酒の色を表現する言葉のひとつ。新酒時において青みがかった淡黄色を持ち、出来の良い酒に現れると言われる色沢です。この色沢を持って生まれた酒を火入れし、生酒とはまた違った清涼味を、夏のひや酒として提案するのが「青冴えシリーズ」です。 今年の青冴えは、玉栄を原料とした純米酒をセレクトいたしました。今年のイメージは「舌の上を玉が転がるような味わいの演出」でしたが、火入れ方法の工夫によりこの味わいを引き出すことに成功いたしました。 [おかげさまで当蔵での在庫は完売しました。お手数ですが、最寄りの酒販店さまにお問い合わせください]
特別純米生酒「山滴る」
山田錦 精米歩合:60%
日本酒度:+14.5 酸度:2.2
夏山の石清水を想わせる清冽な涼味の夏季限定の要冷蔵清酒。ジューシーな口当たりながら、甘ったるさはありません。 [おかげさまで当蔵での在庫は完売しました。お手数ですが、最寄りの酒販店さまにお問い合わせください]
特別純米ひやおろし「山装ふ」
山田錦 精米歩合:70%
日本酒度:+9.2 酸度:2.5
春に火入れした新酒をひと夏越して熟成させ、冷やのまま瓶詰めする純米酒。穏やかで落ちついた香り、滑らかでとろみのある口当たりが魅力です。 [おかげさまで当蔵での在庫は完売しました。お手数ですが、最寄りの酒販店さまにお問い合わせください]
純米生原酒「山眠る」
玉栄 精米歩合:70%
日本酒度:+9.7 酸度:2.9
純米新酒のしぼりたて生原酒です。発酵性糖分は、ほぼ酵母に喰いきらせており、米に由来する甘味以外はありません。味わいは硬く引きしまっています。 [おかげさまで当蔵での在庫は完売しました。お手数ですが、最寄りの酒販店さまにお問い合わせください]
企画商品
生酛純米酒「本懐の盃」
玉栄 精米歩合70%
日本酒度:+10.9 酸度:2.4
自然栽培米で製造する新規格の生酛純米酒です。新酒火入れから3度の夏を越し、十分な熟成期間を経てリリースされるこの新商品、最初はおとなしく地味な酒だな・・・との印象を受けられと思われます。 それは地味なのではなく、滋味であることに気づかれたとき、この酒の本質を拾ってくださったものであり、酒蔵とする本懐の喜びでもあります。 アルコール分13度代の設定は弊社でも初めての試みですし、世にある完全発酵酒の中でもあまり見かけないスペックではありますが、生酛酒の新しい可能性も現わしていると思っております。 気が付けば、瓶中の酒がすごく減っている。そんな酒を目指しました。 [おかげさまで当蔵での在庫は完売しました。お手数ですが、最寄りの酒販店さまにお問い合わせください]
純米吟醸Canon(カノン)
山田錦 精米歩合:60%
日本酒度:+10.1 酸度:2.1
令和3酒造年度で行った試験醸造酒の市販品となります。弊社では珍しいアルファベットの商品名となりました。 完全発酵酒させておりますが、味わいの基調は甘さとなっております。 詳しくは商品の詳細をご一読ください。 [おかげさまで当蔵での在庫は完売しました。お手数ですが、最寄りの酒販店さまにお問い合わせください]
TOTTORI民藝(みんげい)小箱
セット内容:熟成純米酒粕無垢(豆本付)、福ねこラベルワンカップ×3本
民藝の地・鳥取を感じることの出来る商品を作りたい。酒も酒粕もその土地の特性を現す民藝そのものなのではないか?鳥取らしい手土産を目指して作った山根酒造場オリジナルの詰め合わせセット。因州和紙を使ったお便りつき。
福ねこ≪FUKUNEKO≫ラベル
強力 精米歩合:65%
日本酒度:+11.0 酸度:2.2
「育てる酒」をテーマに生まれた企画商品。我々が自社の酒を表現する言葉の中に、「立ち姿」「しなやかさ」「躍動感」といったものがあります。立ち姿とは酒としての品、しなやかさは味わいの構成と輪郭、躍動感は飲み込んでみて感じる体感だったり伸びしろを指します。この三つが高いレベルで存在すれば、目指す酒の美意識がほぼ備わっていると言えます。動物で例えるなら、まさにネコ科の動物です。この福ねこラベルには、この要素をしっかり持った酒を選びました。日本酒ビギナーの方にも、山根酒造場の酒を自宅で熟成させる楽しみを感じて頂きたく、「福ねこ観察晩酌日記」もご用意しております。ご自由にプリントアウトしてお使い下さい。この商品の売り上げの一部は、2024年からは鳥取の地域ねこ活動に役立たせていただきます。
関連商品
無添加米麹AMAZAKE 醗酵の森(瓶)
酒造りの伝統製法「生酛造り」を活用し、麹菌だけでなく蔵付きの乳酸菌も取り込んで乳酸発酵を加えた甘酒です。発酵に関与する微生物が増えることで味わいの層が増し、甘いだけにとどまらない複雑で立体的な味わいを備えています。
※商品到着後は冷蔵庫にて保管してください。賞味期限は製造から2か月(ラベルに記載)。また、開封後はなるべく早めにお召し上がりください。 [おかげさまで当蔵での在庫は完売しました。お手数ですが、最寄りの酒販店さまにお問い合わせください]
無添加米麹AMAZAKE 醗酵の森(パウチ)
酒造りの伝統製法「生酛造り」を活用し、麹菌だけでなく蔵付きの乳酸菌も取り込んで乳酸発酵を加えた甘酒です。発酵に関与する微生物が増えることで味わいの層が増し、甘いだけにとどまらない複雑で立体的な味わいを備えています。
※商品到着後は冷蔵庫にて保管してください。賞味期限は製造から2か月(ラベルに記載)。また、開封後はなるべく早めにお召し上がりください。 [おかげさまで当蔵での在庫は完売しました。お手数ですが、最寄りの酒販店さまにお問い合わせください]
熟成純米酒粕 無垢 レシピ豆本付
春にしぼった純米酒の酒粕を半年ほどじっくり寝かせています。そのためやわらかなペースト状で、お玉やスプーンですくって使えます。料理にコクや旨味を加える、天然の発酵調味料です。
熟成純米酒粕 無垢 お徳用
レシピ付きの無垢(400g)を愛用頂いているお客さまのご要望にお応えして、たっぷり使えてお得な簡易パッケージバージョンが登場しました。 [商品ごとにマスキングテープの色や模様は様々ですが、中身は同じです。]
純米酒 極上酒粕
純米酒の新酒をしぼった板粕です。なめらかでしっとりとした上品な味わいで、一度食べるとリピートしてくださる方が多い商品です。酒粕を使ったデザート作りにも向いています。
※こちらのホームページでご注文いただけるのは、当蔵のごく一部の商品に限定しております。
パートナーである酒販店(専門店)さまでのみお買い求めいただける商品も多数ございます。
ご興味がおありのお客さまは、お手数ですがお近くの酒販店さまにお問い合わせください。