無添加 米麹AMAZAKE『醗酵の森』

artwork Mikiko Fujita

自分に根を張る 私のなかの森を育てる

HOT甘酒でリラックス

炭酸割でスッキリと

フルーツとの組み合わせでリッチに

人間の腸内環境はお花畑に例えられ「腸内フローラ」とも呼ばれますが、世の中が大きな変化の時期にある今、もう少ししなやかに逞しく。風が吹いても倒れないしっかりとした根を張っていく。内側を満たすことで、何かを排除せずとも自らを守れる強さ(レジリエンス=回復力)を身につける。

腸内にそんな多様性のある豊かな森を育てるイメージから「醗酵の森」と名付けました。甘酒に用いる麹菌は日本という国の国菌であり、日本人のDNAに働きかける何かを持っていると信じています。

お子さんからお年寄りまで、また闘病中の方やお酒が飲めない方に対して、いま我々に出来ることとは何なのか?日本の伝統的なエナジードリンクとしての甘酒の持つ力を今一度見直してみたいと思いました。

暗闇に光の柱を立てていく

世界中がこれからどうなっていくのかわからない、そんな状況の中で不安や恐怖の感情に心が埋め尽くされている方も少なくはありません。そもそも人間の感情とは、一体どこから生まれてくるのか?近年、腸と脳の関係性がクローズアップされ、人間の幸福感や気持ちの安定には腸内環境や腸内細菌の働きが深く関わっていることが分かってきました。

であるならば自分の腸内細菌とタッグを組んで内側から元気になれば、自ずと人の体も心もワクワクと醗酵して、たとえどんな状況にあっても光を放つ生き方ができるのではないか。

山根酒造場は流行り廃りに関係なく、長きにわたって目に見えぬ微生物たちと向き合う愚直なモノづくりを続けてきました。「光は外に求めるものではなく、自分の内側にある」というのも今回この商品を通じてみなさまと分かち合いたいメッセージです。

商品情報

商品名
無添加米麹AMAZAKE
醗酵の森(瓶)
内容量
800g
希望小売価格
1,944円(税込価格)
酒造りの伝統製法「生酛造り」を活用し、麹菌だけでなく蔵付きの乳酸菌も取り込んで乳酸発酵を加えた甘酒です。発酵に関与する微生物が増えることで味わいの層が増し、甘いだけにとどまらない複雑で立体的な味わいを備えています。
※商品到着後は冷蔵庫にて保管してください。賞味期限は製造から2か月(ラベルに記載)。また、開封後はなるべく早めにお召し上がりください。
商品名
無添加米麹AMAZAKE
醗酵の森(パウチ)
内容量
400g
希望小売価格
1,080円(税込価格)
酒造りの伝統製法「生酛造り」を活用し、麹菌だけでなく蔵付きの乳酸菌も取り込んで乳酸発酵を加えた甘酒です。発酵に関与する微生物が増えることで味わいの層が増し、甘いだけにとどまらない複雑で立体的な味わいを備えています。
※商品到着後は冷蔵庫にて保管してください。賞味期限は製造から2か月(ラベルに記載)。また、開封後はなるべく早めにお召し上がりください。